2018/02/20 (火)

冬野菜のスープ

こんにちは、小林です。
モチモチ肉団子と冬野菜のスープ。
栄養満点ボリュームもあり、心も体も温まります。
先日TVでみて試したところ、子供に好評だったのでご紹介したいと思います。
きのこ類や、家にある残り野菜で作っても美味しいです。
是非お試し下さい☆

材料(つくりやすい分量)
 白菜 3枚 ねぎ 1本 豚ひき肉 300g 春雨(乾)30g 水カップ5
A)溶き卵 1/2 醤油 小さじ1 ごま油 小さじ1 酒 大さじ1 しょうが(すりおろす)小さじ1 もち米(洗って水けをきる)大さじ3
B) 酒 大さじ2 醤油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 塩 小さじ2/3

作り方
1. 白菜とねぎを食べやすい大きさにきる。
2. ボウルにひき肉とAを合わせて粘りがでるまでよく混ぜ、6〜8等分に丸める。
3. 鍋に水をいれ、Bと(1)を入れて火にかける。煮立ったら、(2)を入れ、ふたをして弱めの中火で30分間煮る
4. 春雨を加えて、さらに5分間煮て出来上がり。