2018/06/09 (土)

トンカツ

こんにちは、森井です。

突然ですが、トンカツを食べる時、
ヒレカツにしますか?ロースカツにしますか?
今日トンカツの話になり(誰ととは言いませんが)、カロリーを気にされているTさんは、「ロースがいいけど、カロリーが気になるからヒレ」と言われたのをきいて、昔テレビで観た情報を思い出しました。肉そのものでは、ロースはヒレに比べると2倍以上もカロリーがあるのですが、トンカツにすると、なんと差がほとんどなくなるのです。それは油で揚げるからです。脂肪分の多い肉は実は油を吸収しにくいそうです。ヒレは脂肪分が少ないので、揚げている間に油を吸収してしまい結果、ほとんどカロリーは変わらない、ということです。揚げ油を多く吸収した脂肪分の少ないヒレカツを食べるか、ビタミンBを多く含んだ脂身のあるロースカツを食べるか…うーん、私はやっぱりロースです。
Tさんにも、これからは悩まず安心してロースカツを食べてください、とお伝えしようと思います。いえ、カロリーを気にされるのでしたら、トンカツは控えたほうが、と進言したほうがよいのか…悩みます(笑)