2018/10/25 (木)

魚の缶詰

こんにちは、柴崎です。今日は秋晴れでとても過ごしやすい気候ですね。
先日テレビで放送されていましたが、今魚の缶詰ブームだそうです。確かに近所のスーパーでさば缶が売切れや品薄の状態になっています。さば缶の他、いわし缶やさけ缶が栄養パワーがすごく、今こそ食べるべき最強食材だそうです。生で食べるより栄養価が高いです。
缶詰の魚をそのまま食べるのも良いですし、ひと手間加えてアレンジするのもおすすめです。
【さば缶のパワー】
@カルシウム、ビタミンD → 骨を老けさせない
ADHA → 脳を老けさせない
BEPA → 肥満予防
【いわし缶のパワー】
@EPA、イワシペプチド → 血管の老化を防ぐ
Aいわし缶×梅干し → 血流をよくする
【さけ缶のパワー】
アスタキサンチン → 体の酸化を防止