2019/01/22 (火)

舞茸のインフルエンザ予防効果

こんにちは、柴崎です。今日も風が冷たく寒いですね。
今インフルエンザが流行しています。子供の小学校でも、先週お休みしていたお友達が今週元気に学校に来たと思ったら、また新たにお休みの子がいたようです。今年はインフルエンザA型が多いようです。

インフルエンザの予防対策には様々な方法があると思いますが、実は「舞茸」がインフルエンザ予防に効果抜群です。テレビの情報番組でも良く取り上げられていますね。
舞茸には免疫力を高めてくれる「αグルカン」という成分が含まれていて、インフルエンザウイルスの増殖を抑制するそうです。
きのこの中でも免疫力を高める効果が一番なのは舞茸です。
我が家では、舞茸を味噌汁や鍋に入れたり、きのこご飯にしたり積極的に舞茸を食べるようにしています。舞茸以外にも、椎茸やしめじ、えのきなども食べています。
家族の中できのこが苦手な人がいますが・・・こっそり料理に入れても全く気がついていません。(笑)
皆さまもインフルエンザに気をつけてください。